所在位置: 主页 > 新闻资讯 >

山东沂蒙地方土特产 “薄如纸”的沂蒙煎饼

来源:网络  编辑:网络  浏览次数:    [ ]
【内容摘要】:煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。相传很久以前,蒙山脚下一位田秀才因得罪恶霸被关进大牢,并扬言49天不准送饭只准送笔墨纸张。善良的巧珍为报答蒙山娘娘的恩德,热心地给四邻八舍传授煎饼技艺,后来一传十,十传百,摊煎饼在八百里
    煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。相传很久以前,蒙山脚下一位田秀才因得罪恶霸被关进大牢,并扬言49天不准送饭只准送笔墨纸张。善良的巧珍为报答蒙山娘娘的恩德,热心地给四邻八舍传授煎饼技艺,后来一传十,十传百,摊煎饼在八百里沂蒙传开了。

  原标题:沂蒙煎饼的传说

  煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。相传很久以前,蒙山脚下一位田秀才因得罪恶霸被关进大牢,并扬言49天不准送饭只准送笔墨纸张。后来,田秀才的妻子巧珍在睡梦中得到蒙山娘娘的指引,摊制煎饼,放上大葱提着豆酱给田壮送去,牢卒以为煎饼是纸、大葱是笔、豆酱是墨,就没多盘问。就这样,田秀才竟神采奕奕地出狱。善良的巧珍为报答蒙山娘娘的恩德,热心地给四邻八舍传授煎饼技艺,后来一传十,十传百,摊煎饼在八百里沂蒙传开了。

  薄如纸,是沂蒙煎饼的一大特点。当地农村有着“户户支鏊子,家家摊煎饼”的习俗,但要烙出一张好的煎饼却并非易事。将麦子、高粱、玉米、地瓜干等原料经过一天的浸泡、淘洗,第二天把泡好的粮食磨成糊,然后才能上鏊子烙。磨糊子也是很费功夫的精细活儿,二三十斤粮食一般要两三个小时才能磨好,并且要勤添少添,磨出来的糊子才细腻均匀。薄如纸的煎饼再配以当地小吃渣豆腐,让人吃了流连忘返。

图文资讯
热门
推荐