所在位置: 主页 > 新闻资讯 >

人民日报关注硕士毕业高材生摊煎饼卖肉夹馍

来源:煎饼网  编辑:gggs  浏览次数:    [ ]
【内容摘要】:图①:黄太吉煎饼(建外店)一景。 图②:西少爷肉夹馍五道口外卖店排队场景。 图③:第一家伏牛堂米粉店店面。 日前,高学历人才卖小吃引发社会关注。大学毕业生甚至硕士研究生,没有选择看似光鲜的职业,而是选择了摊煎饼、煮米粉、卖肉夹馍等小吃创业,社
  

 

图①:黄太吉煎饼(建外店)一景。 图②:西少爷肉夹馍五道口外卖店排队场景。 图③:第一家伏牛堂米粉店店面。
  图①:黄太吉煎饼(建外店)一景。 图②:西少爷肉夹馍五道口外卖店排队场景。 图③:第一家伏牛堂米粉店店面。

  日前,高学历人才卖小吃引发社会关注。大学毕业生甚至硕士研究生,没有选择看似光鲜的职业,而是选择了摊煎饼、煮米粉、卖肉夹馍等小吃创业,社会大众诧异的同时,也在好奇:他们为什么选择小吃创业?高学历是营销噱头还是制胜法宝?本报记者展开调查。

  北京环球金融中心,西区地下一个不足20平方米的小房间里,挂着伏牛堂米粉的牌子。不时有人路过,说上一句:“不是要排队吗,怎么没人吃啊。”对此,伏牛堂的老板、北大法硕张天一笑着说:“习惯了,我就安心做米粉。”

  此时,以煎饼起家的黄太吉的管理团队在创业两年后,正谋划如何从煎饼向其他小吃进军;四位曾在互联网公司工作的西少爷创始人团队,正在为新开的肉夹馍店各自忙碌……

  缘何选择

 

  差强人意的工作不想做,看好传统小吃市场

  张天一这个90后,原本可能会坐在环球金融中心的某个律所里,为项目上市昼夜忙碌;如今,却在地下一层携手另三个伙伴,每天做150份米粉,熬肉汤、接电话、端餐盘、收垃圾,从上午6点起床开始,忙碌到晚上10点打烊。

  “做最理想的工作确实很难,而差强人意的工作又不想去做,不如自己创业。”张天一说。

  相较于刚毕业的张天一,从事过互联网和广告工作的黄太吉创始人赫畅则更有经验。两年前,刚开张的黄太吉只有10人。赫畅说:“中国餐饮市场非常大,煎饼此前只是个地摊食品,我想尝试创造一个良好就餐环境。”

  西少爷的创业人之一孟兵告诉记者:“选择肉夹馍创业,一是大家都觉得在北京吃不到传统西安肉夹馍,二是选择这种外带食品成本上相对容易控制。”

  做小吃,先学艺。为找到合适配方,伏牛堂团队在常德满大街吃了一个多星期米粉。“其实是吃了一周多的闭门羹,好一点的老板会婉拒,态度不好的直接把我们骂走。”功夫不负有心人,终于有一家米粉店老板愿意传授配方。

  黄太吉团队则把天津街头的煎饼铺子吃了个遍,又四处请来做煎饼和炸油条的师傅。

  然而,做小吃即使学艺成功,也并不意味着一帆风顺。黄太吉开业之初,几乎所有人都在泡豆子、搓面,“每天看到那么多盆豆子,要搓那么多面,真是崩溃啊。”张天一则遇到米粉的“水土不服”,南方水软,北方水硬,“从湖南运来的米粉,煮150斤,会断掉50斤。”

  从下决心创业到遇到挫折,出发后迎风向前是唯一的方向。黄太吉团队已开发新的小火锅和炖菜品牌,7月份,张天一的第二家米粉店也开张了。

  有何不同

 

  做精产品、合理选址,移动互联改进食客体验

  伏牛堂产品以湖南常德米粉为主打,配有擂茶、豆奶等饮料;黄太吉传统美食则在煎饼、油条、豆浆为主打品种的情况下,开发了卷饼、红油抄手、绿豆汤等。从优质选材到顾客口感再到互动分享,他们试图提供一种全新体验。

  然而,食品之外,影响小吃店发展最大的则是房租。伏牛堂第一家店,记者七拐八拐才找到。“选址时,基本上把北京的写字楼转了个遍,就10多万的启动资金,店太难找。”

  然而,伴随着《我硕士毕业为什么买米粉?》一文在微信朋友圈的广泛传播,伏牛堂火了!每到饭点,都有一二十人在排队……火起来的生意也带来烦恼。伏牛堂当前的生产能力跟不上猛增的顾客,有几天米粉质量下降不少,引发顾客不满。对此情形,张天一决定限额供应:“我们每天也就能做150碗左右的米粉,多了,就很难保证质量。再算了算成本,每天卖出150碗,够维持运转了。”

  黄太吉的第一家店只有20多平方米,现已成为黄太吉旗下外送品牌来得吉的门店。赫畅告诉记者:“做餐饮最大的成本就在房租这块。刚开业时,还得腾出后厨位置,店面位置略偏僻,但好处是在国贸周边,客流量有保障。”

  如何让更多的人知晓呢?“靠移动互联网这个抓手。”赫畅说。给一位律师客户送外卖时,律师看赫畅开着豪车送煎饼,便拍照分享到朋友圈,引来不少点赞和顾客。时下,赫畅通过微信和微博不仅传递着黄太吉的产品信息,同时把生活中的点滴也分享了。更为新鲜的是,食客还可以通过微博和微信随时投诉。赫畅说:“凡是有实质依据的投诉内容,我都会当即转发给店长及时妥处。”

  持续多久

 

  明日也许无常,不如让今日发光

  6月28日,张天一正式从学校毕业。毕业前,他已卖了14362碗米粉。卖米粉不仅是他职业生涯的开始,也改变着他对社会的看法。

  “通过这次创业,感悟到最重要的就是要踏实做事,更学会了多为他人考虑。”张天一说。

6月25日,伏牛堂第二家店开业。开店之初,从米粉的煮法到餐厅的卫生,从原材料进货到回复网友评价,张天一每天脑子里只有米粉,从没想过会有这么累。然而,体力的付出只是一方面,每当看着同学在店里讨论“格劳修斯”时,他则仿佛置身另一世界,眼神里半是羡慕、半是思索……张天一对目前火爆的生意有着清醒的认识:“开始大家有新鲜感,再加上传播效应,很多人过来吃,伏牛堂的现状肯定不会是常态。”

  正如张天一所说:“对于未来,没敢去细想,也许硕士粉会做下去,也许会做不下去,但现在,只想做好这碗粉。”

  黄太吉7月19日小票上的每日箴言写道:“明日也许无常,不如让今日发光。”黄太吉已开了7家店,正进入扩张阶段。赫畅告诉记者:“要放在18个月前,很难想象会开这么多店。第二家店开业时,心里很紧张,忐忑着一家店就够忙了,开了第二家,要忙成啥样呢?”

  如今,黄太吉团队已初步构建了合理的厨房、后勤供货、前台、质量监管、外送等团队,也大致确定了连锁扩张的目标。赫畅已完成从店长向“总管”角色的转变。赫畅依然负责与网友互动、做好客服,他觉得无论做到多大,“顾客体验是立足之本”。

图文资讯
热门
推荐