所在位置: 主页 > 新闻资讯 >

山东煎饼文化历史

来源:煎饼网  编辑:qqqqwe  浏览次数:    [ ]
【内容摘要】:山东煎饼,多由粗粮制作 , 疏松多孔,可厚(叠层)可薄,便于与其他食品搭配,可在不同场合食用。山东人吃煎饼,就像新疆人吃馕,东北人吃大馇子,藏民吃糌粑一样。 山东山东,煎饼卷大葱。 从前,外地人总是这样评价山东人,好像山东人个个头顶高粱花,嘴角
   山东煎饼,多由粗粮制作,疏松多孔,可厚(叠层)可薄,便于与其他食品搭配,可在不同场合食用。山东人吃煎饼,就像新疆人吃馕,东北人吃大馇子,藏民吃糌粑一样。山东山东,煎饼卷大葱。从前,外地人总是这样评价山东人,好像山东人个个头顶高粱花,嘴角永远飘着章丘大葱的味道。进入21世纪,山东人仍然没有改变吃煎饼的喜好。从沂蒙山区到淄河两岸,从泰山脚下到孔孟之乡,从微山湖畔到黄海之滨,有多少人是吃着煎饼长大的?又有多少人现在仍然喜欢吃煎饼?这是一个无法统计的数字。有名言道有人群的地方就有哈姆雷特,换言之,有山东人的地方必有煎饼。有厚厚的一摞煎饼放在家里,农活再忙,也不会因做饭耽误时间,或因无暇做饭而饿肚皮。馏,烙,泡,烤,或直接食用,做好的煎饼怎么个吃法都行。煎饼的历史现代煎饼制作方法的创制年代难以考证,但煎饼一词的使用可以追溯到很早以前。相传孟姜女哭长城,所带食物即煎饼。传说唐末黄巢起义军在泰山驻扎,当地百姓曾以煎饼相送。 1967年泰安市省庄镇东羊楼村发现了明代万历年间分家契约,其中载有鏊子一盘,煎饼二十三斤。由于鏊子的出现,可以确知,最迟在明代万历年间,现代煎饼的制作方法就已经存在。山东煎饼历史文化名吃,---- 
    这个传统的山东名吃,还有一个坚贞的爱情故事。 
    在沂蒙山下弥河岸边,聪明、漂亮姑娘黄妹子和梁马小伙子,情投意合,一个非君不嫁,一个非卿不娶。黄妹子狡黠刁钻、见钱眼开的继母,嫌贫爱富,背地里接受了富家人的钱财,答应把黄妹子嫁过去。黄妹子死活不肯。黄母见状设下了毒计,让梁马来黄家温习功课,说等梁马考取了功名后,再和黄妹成亲。黄母说书房和文房四宝,我都给你预备好了,你看还需要什么吗?梁马说:只要有书有笔,其他什么都不需要了。黄母一听,急忙高声对家奴们说道:你们听到没有,他只要纸和笔,其他什么都不需要,真是个有志的好儿郎啊!这样梁马就搬进了书房,埋头读起书来。读到中午,不见有人送饭来,到了黄昏,依然没人送饭来,梁马只好走出书房去看,但小院门口守着一个家奴,不许他出去,梁马只好再回书房等,直等到月亮西斜,仍不见送饭。梁马恍然大悟,上了黄母的恶当:黄母正是要饿得梁马挺不住,让他逃跑,再诬赖偷钱偷物,败坏名声,从而让黄妹子死了对梁马的心。 
    
黄妹子知道后,又急又气。急中生智,烙了一叠很薄很薄的白饼,将饼切得方方正正,看起来就如同白纸一样,让丫环给梁马送去。在小院门口守门的家奴喝住:老夫人有令,只许送进纸笔。丫环答道:正是送纸。家奴一看,果然是一扎白纸,就放丫环进了院。梁马接过这些白纸,只闻得一股香味扑鼻而来,定神仔细观察,原来是饼啊!梁马当即,吃了个饱,十分佩服黄妹子的机智。靠着白纸,梁马潜心读书。三天过去了,黄母看梁马依然心平气和地读书写文章,更是恼火,恶狠狠地吩咐家奴再饿梁马三天。  
    黄妹子在字上打起了主意,大葱剥净剪叶去根就像笔,丫环给梁马送一捆笔去。家奴见是笔,只好放行。梁马吃着,温习着功课,身体没有瘦弱下去,精神日见健旺。三天过去了,黄母听家奴说:梁马不但未跑,而且精力充沛,每天不停地看书。黄母根本不相信:难道他喝风吗?而家奴说道:不是喝风,而是把纸和笔都吃了!黄母十分疑惑,忙叫家奴带她去看。她们偷偷摸摸地来到书房窗外,戳破窗纸只见梁马用纸卷着笔,大口大口地吃得正香呢。黄母真不相信世上还有这种奇事,忙将梁马唤到正房,详加询问,梁马吃了一回亏当然不把真情相告,反而装得煞有介事似地说道:在下九岁的时候,曾有一位仙师教我点石成金法,我只要把纸、笔轻轻一点,就马上变得香喷喷,成为可口的食品。不过仙师也嘱咐我,在没有取得功名之前,只能试点一次,等到中榜之后,方才可以随心所欲。黄母一听。梁马即有仙人相助,日后必是大富大贵之人,就换了一副面孔,笑嘻嘻地对梁马恳求道:贤婿啊,到了那时,可千万不能忘记你岳母啊!梁马又是好气,又是好笑,不无嘲讽地对黄母说道:当然,当然,到了那时,我还要尽力报答您的恩情呢!黄母听了,笑得眼睛都快眯成了一条缝,忙叫人退了富人家的亲事,从此对梁马敬如上宾。  
    梁马果然中了状元,把黄妹子接到了京城,夫妻二人,还不断重温着吃的那段生活呢。这个美满的爱情故事很快就传扬了开来,从此,煎饼卷大葱的吃法也就在民间流传开了,沂蒙山区的煎饼卷大葱也就越做越有名。那一带的妇女都有一手好手艺,那一带的人也都个个喜欢吃,但也有一点例外,那就是丈母娘怎么也不肯做煎饼卷大葱给新女婿吃。可见小小一种食品,也充分流露了人们对真善美的追求和向往呢
图文资讯
热门
推荐