所在位置: 主页 > 名人访谈 >

烙煎饼家家住上小洋楼_小煎饼烙出新花样

来源:煎饼网  编辑:werwer  浏览次数:    [ ]
【内容摘要】:小煎饼作出大生意 一对沂蒙山走出的夫妻,在一个大约4平方的街边小摊上,用一个烙煎饼的铁鏊子,把沂蒙山特有的主食煎饼摊到了宁波,做成了符合当地口味的地方名吃山东杂粮煎饼。 我来宁波大学经营煎饼摊其实很偶然,2007年来宁波以前我还在新疆打工,我姐家
   小煎饼作出大生意

  一对沂蒙山走出的夫妻,在一个大约4平方的街边小摊上,用一个烙煎饼的铁鏊子,把沂蒙山特有的主食煎饼摊到了宁波,做成了符合当地口味的“地方名吃”——山东杂粮煎饼。

  “我来宁波大学经营煎饼摊其实很偶然,2007年来宁波以前我还在新疆打工,我姐家从2000年起就外出经营煎饼摊了,她是从2004年时来到宁波大学经营煎饼摊,当时我姐家在宁波大学的双桥、南门口一共经营了三个煎饼摊,她的孩子也都跟过来帮忙,生意做的非常好,由于忙不过来,她就把我也叫了过来,这一干就是三年。”老周告诉记者。

  据老周介绍,他姐姐的老家在临沂市平邑县郑城镇的油篓村,他的老家在郑城镇的桃峪村,这两个村在当地远近闻名,因为两个村有很多居民都在外地经营着煎饼摊。“拿我们家来说,一共九个兄弟姊妹,都在外面经营煎饼摊,其中有七个在宁波,两个在上海,生意也都还不错,而且自己的侄女还和宁波当地人结婚生子。”谈起自己家做煎饼的经历,周江显得很自豪。


油篓人在宁波大学门前开的煎饼摊

  “我姐家的煎饼摊在前年已经挪到万里学院、还有宁波理工那边了,因为煎饼做的有名气了,我们就想扩展一下市场,现在宁波各大高校外经营的煎饼摊都是我的亲戚。”当记者问起周江姐姐煎饼摊的位置时,周江告诉记者。

  “其实不只是宁波,只要有大学的地方就有油篓人烙煎饼!”说起油篓村人在外打工烙煎饼,周江特别自豪,“毫不夸张的说现在全国除了西藏、新疆等少数几个省没有油篓人烙煎饼,其他大城市都有我们的人,特别是大学、大型企业门前,都有油篓人。”
煎饼作出新花样

  “南方人能咬动煎饼?”在不少人心里,都十分疑惑,这不为了适应南方人口味,周师傅在做煎饼时,也在不断的改进,如今,山东煎饼被做出了新花样。“我们刚来时,煎饼不是这样做的,过了一段时间后发现,我们做出的煎饼不是很受欢迎,没有什么回头客,经过研究,才发现南方人的口味和咱们不一样,我们几个人就经常碰头,一起商量该如何改进煎饼的做法,现在我们做的煎饼已经很受南方人的欢迎了。”周师傅告诉记者。

  “你看看,我们的煎饼里面可以夹上生菜,也可以夹上里脊肉,还有这个酱也是我们亲自调制的,咱们山东人喜欢吃咸酱,可是这里的人确喜欢吃甜酱,我们就自己做,然后找当地人试吃,在得到认可后才把酱抹到煎饼上。不过咱们最有特色的还是面糊,咱们在山东老家做煎饼都是只用面粉或者只用玉米面等等,可是这种原料做出来的煎饼不好咬,南方人都吃不惯,我们就用小米面、黄豆面、玉米面、面粉掺起来,做出了这种杂粮煎饼,不但好咬,而且味道还很香,营养也比较丰富,受到了这里学生的喜爱。”

  “不光是我们在不断改良煎饼的口味,在其他城市经营煎饼摊的老乡们也都在不断的改良口味,比如在湖南、重庆的老乡们,将辣味做为主推的口味。“周江告诉记者,不光是他们在改良煎饼的口味。

  “老板给我做一个煎饼,要鸡蛋和火腿肠的,再多加点生菜。”就在记者进行采访时,不时有学生前来购买煎饼。“我昨天吃了6个,今天已经吃了4个了,因为我老家是天津的,所以我打小就爱吃煎饼果子,可是来到学校后就吃不到了,那次在双桥看到卖山东杂粮煎饼的,觉得和煎饼果子好像差不多,便买了个尝尝,没想到味道还真不赖,我就这样喜欢上了山东煎饼。”一位来自天津的学生告诉记者。

 

  “我的煎饼摊现在每天的营业额在800元左右,可以卖出大约200多个煎饼。”周师傅来宁波大学做这个煎饼摊已经三年了,现在生意做的还不错,虽然没有赚什么大钱,但是比起打工来赚钱可是多了不少。

  自豪:家家住上小洋楼

  听老周说,自己的家乡有很多人都在外从事烙煎饼的生意,而且很多人都在老家盖起了小洋楼,那么这个位于沂蒙山腹地的小山村究竟是什么样的呢?记者于12月1日,在平邑县郑城镇党委工作人员的带领下,来到了这个距离市区80多公里的小山村,在还没有到达油篓村前,这里的工作人员便问记者又没有到过油篓村,当记者说没有来过时,这里的工作人员告诉记者,那我就不给你介绍了,到时候你自己看看就知道了。

  车辆行驶过程中,记者看到在远处的山脚下,有几排居民楼,记者问工作人员,难道那就是油篓村?工作人员告诉记者,那的确是油篓村,进了村还有更好看的。车行至距离村子不远的地方,记者发现在居民楼的下面还建有一排排的别墅,家家户户门前都修上了水泥路,还有整齐的绿化带。在油篓村村干部的带领下,记者来到村里的小洋楼,该村的李洪成书记告诉记者,村里一共建了56 座别墅, 4栋居民楼,过年时,村里外出做煎饼的人一回到家,便被他们抢购一空。

  记者在油篓村进行走访时发现,村里根本就见不到年轻人,村子里除了老人就是儿童。“我们村里现在总人口是1206人,有大约800多人在外从事烙煎饼的生意,村里的年轻人,基本上都外出烙煎饼了,你看看,村里就剩下我们这些老年人和小孩子了。”据了解,油篓村人在外烙煎饼每年都可以至少为该村的村民带来2000万元左右的收入。

  在村子的幼儿园里,记者见到了4岁的李豪,李豪的爸爸到上海烙煎饼已经5年了,在李豪的带领下,记者来到了李豪的家里,见到了李豪的爷爷。“我的儿子、女儿现在都在上海烙煎饼,女儿一家先到了上海烙煎饼,后来因为生意做的不错,便把我儿子叫去了,儿子最初到上海时,一年也就能赚3万块钱左右,但是生意每年都能比上一年好些,现在儿子的摊位已经由去时的一个发展到两个,前两天孩子还告诉我,今年已经赚了9万多块钱,到今年年底赚10万块钱应该不成问题。去年我儿子还买了辆14万多的车,女儿也在村口盖了幢3层小楼,外出做煎饼比在家守着这一亩三分地要好多了。”李老汉向记者谈起自己的儿子、女儿时,显得很自豪。记者在村口随便采访了一位老人,他告诉记者,他的三个孩子都在上海烙煎饼,大儿子、女儿去年在村里各买了套别墅,二儿子则在上海买了房子。

  郑城镇党委的工作人员告诉记者“:在油篓村的带动下,周围的桃峪、北杨庄等村的村民也都外出从事烙煎饼的生意,目前整个郑城镇在外从事烙煎饼生意的大约有6000多人,为当地的农民带来了非常可观的收入。”

下一篇:没有了
图文资讯
热门
推荐