所在位置: 主页 > 名人访谈 >

山东莱阳:大学生创业卖煎饼 日入2000元欲开连锁店

来源:网络  编辑:rrww  浏览次数:    [ ]
【内容摘要】:20多平方米的店面,粉色的墙壁,柔和的灯光,一条长约6米、高约1.3米的漂亮吧台,再配上10张设计简单时尚的椅子,两只飘扬着休闲、轻快音乐的小音箱一踏入位于莱阳市文化路上的菜煎饼店,记者顿时感觉一种青春的气息扑面而来,而更令记者感到吃惊的是这家店
  

 

  20多平方米的店面,粉色的墙壁,柔和的灯光,一条长约6米、高约1.3米的漂亮吧台,再配上10张设计简单时尚的椅子,两只飘扬着休闲、轻快音乐的小音箱……一踏入位于莱阳市文化路上的“菜煎饼”店,记者顿时感觉一种青春的气息扑面而来,而更令记者感到吃惊的是这家店的主人竟是两名大学生,一名毕业已一年,一名今年7月即将毕业。

  应聘失败,走出创业第一步

  “我跟李鹏是校轮滑协会会员,都酷爱这项运动是我俩走到一起的原因。”宁康是青岛农业大学海都学院07级工程系机械专业一名即将毕业的大学生,他说的李鹏是同系电器专业的师哥,去年刚毕业。

  其实,俩人一开始也是跟大多数大学生一样,按照自己的专业去实习、到处投简历、应聘,希望找个好工作。但应聘过程中的碰壁、工作的条件以及待遇可以说给了他俩当头一棒———他们应聘了好几家公司,都不是很如意。

  说起当时创业的决定,宁康脸上至今还充满了兴奋:“现在大学生就业面临的压力很大,我俩也是吃过苦头,大学生创业成功的例子也不少,我俩觉得要坚强地迈出第一步,自己创业,在社会这个大浪潮中搏击一下。”

  宁康告诉记者,他们在大学时代就有过实习经验———当过快递员,开过网店,卖过轮滑鞋,也算是小有名气。由于李鹏老家是滕州市,菜煎饼是滕州一道很知名的小吃。经过一段时间的市场考察后,他们发现菜煎饼不仅味道好,而且价格便宜,一张饼5元到8元不等,操作简单,投资风险也不大,很受一些大学生的青睐,是最合适的投资项目。于是两人亲自到滕州专门学习了一个礼拜的菜煎饼制作工艺,决定在距离学校500米的莱阳市文化路上开一家以招揽学校学生顾客为主的“菜煎饼”店。

  创业艰辛,既是店长又是服务生

  2010年9月1日,经过一番紧锣密鼓的准备,正宗的滕州“菜煎饼”店在二人的憧憬中正式开业了。

  “其实,我们也就是抱着试一试的态度,成功了,给即将创业的大学生们做个榜样;失败了,我们也不气馁,最起码为今后的发展积累了一定的创业经验。”宁康的语气充满了自信。

  据他介绍,二人既是店长,又是厨师、服务生,忙的时候就叫几个同学来帮忙。“这样做也是没办法,我们是学生,没有原始积累,所有的投资都是父母赞助的,因此我们要千方百计地省每一分钱。”说到创业的困难,宁康还是很感激父母的支持,“父母其实是不同意我这么干的,可在关键的时候还是给我了很大的主持,一次性给了我2万块钱,这些钱我一定要还。”从最初的租房子、装修到购置物品以至开业,大到一个桌子,小到一个灯泡,无论什么事,俩人都是亲力亲为,时常为了节省一块钱不厌其烦地讨价还价。早晨5点多钟就起床忙活,累了,俩人就吃个煎饼,喝点热开水;晚上10点多才下班,如果太晚,干脆就打个地铺在店里睡。

  回头客多,开车来购买

  “菜煎饼”店的开张,在海都学院引起了一阵轰动,不少大学生纷纷来品尝购买。附近的山东中医药高专、莱阳师范学校的学生也慕名而来,最多一天卖出300多张饼,毛收入2000块左右。“我们能做出15种菜煎饼,做饼的一些关键原料如麻辣鲜、鸡精、孜然等,虽然莱阳这边也有,但我们都坚持从滕州那边购买,保持正宗原味,做生意要讲诚信!”老家是滕州的李鹏说,“我们在做煎饼的同时,还配上了奶茶、冷饮、冰激凌等,一开始80%的顾客都是学生,他们都愿意来坐着聊聊天,听听音乐,喝点冷饮,吃点煎饼。现在市民越来越多了,达到了40%,还有很多顾客开着车来买。”正说着,专门驱车10里路赶过来的李明红夫妇买了两个煎饼,对两人的创业经历赞不绝口:“我俩也是听朋友说的,一来尝尝菜煎饼的味道,二来看看大学生是怎么做生意的,鼓励鼓励他们。”

  “有很多大学生创业不久便夭折,一开始我们也担心,但从开业到现在,每天顾客的数量基本上是固定的,回头客很多。”宁康看着他们的“菜煎饼”店走上了正轨,自己的担心也逐渐变少。他向记者算了一笔帐,每个月去掉房租、水电费、原料费等各种成本,至少剩下5000块钱利润。

  生意兴隆想开连锁店

  “去年回家过年,我第一次没花父母的钱,并且家里很多过年的年货也是我置办的。我们现在是小本买卖,发不了大财,但维持生计没问题,最关键的是在里边实现了人生价值,同学们纷纷从外地过来取经,很有成就感。”谈到将来有什么打算,宁康还是很有思路的:“如果能像现在这样维持下去,准备在开店一周年的时候,再上几个新品种,如意大利面、鸡羹煲等,丰富一下菜品。再就是准备上一台空调,没有空调是不行的,很多顾客还是喜欢这里边的环境,他们愿意在里边多呆一会。如果一切发展顺利,年底再上一个连锁店!”

  在充满信心的同时,宁康还是有些顾虑,由于还是大学生,对大学生自主创业的相关政策还是不了解。为此,记者专门咨询了该市工商、税务、劳动等相关部门,这些部门对于大学生自主创业是很支持的,并在相关政策支持上给予了一定的解释,比如大学生毕业后两年内自主创业的,免收登记类以及执照类费用;在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;免费参加创业培训,可以领取一次性创业补贴1000元、场所租赁补贴2000元以及小额贷款贴息。

  记者感言

  也许不少大学生都有过这样的经历:在求职路上遭遇了多次坎坷,屡次求职,屡次碰壁。同样的事情,由于每个人所具有的人生态度不同,最终的结果也会不同———有的大学生怨天尤人,感叹“世道”不公,从此一蹶不振;还有的大学生没有气馁,把求职受挫化为动力,自己创业,成为最后的“强者”。青岛农业大学的两个大学生宁康和李鹏就是如此,没有在求职失败后放弃梦想,而是脚踏实地,从不起眼的“煎饼店”开始走向创业之路。

  大学生创业没有失败。选择创业,就是一种积极向上人生态度的体现,这本身就是一种成功。与在职场上打拼多年的人相比,大学生的创业之路上必定不会平坦,也许会面临着资金短缺、技术匮乏、缺少社会经验等种种困难;同时还要面临着心理、意志等精神方面的种种考验,所以目前成功的例子并不多。但是我们应该坚信,即便失败也不是一件坏事,因为创业历程是一种磨砺,一种锻炼,可以使大学生更快地融于社会,为以后的成功积累经验,是人生道路上一笔不可多得的财富。

  当然,每个人创业都想成功。这里提醒刚刚离开校园的大学生,创业前要避免一时冲动,一定事先做好市场调研,根据市场的情况选择创业项目。与此同时,要有充分的心理准备,做好最坏的打算,失败了也不要妄自菲薄。一旦选好项目后,便要全力以赴。

  为了支持大学生就业、创业,国家对大学生创业在税收、工商等方面都有一定的扶持政策,而这些政策很多大学生并不了解。建议大学生们到当地劳动、工商、税务、财政、金融等部门了解一下相关政策,有的放矢,争取到对自己最有力的政策支持。

图文资讯
热门
推荐