所在位置: 主页 > 名人访谈 >

大连“煎饼哥”杨龙创业经

来源:网络  编辑:rrww  浏览次数:    [ ]
【内容摘要】:2000多平方米厂房规模生产 从世界500强企业聘请高管 一张张普通的煎饼中,蕴藏着巨大的商机,从骑自行车挨个市场推销,到拥有省内省外固定大客户。四川芦山地震时,大连80后小伙杨龙带领全厂员工赶制了近万斤煎饼,送到灾区。这位大连煎饼哥的创业经历及人格
  

2000多平方米厂房规模生产 从世界500强企业聘请高管

 
 

一张张普通的煎饼中,蕴藏着巨大的商机,从骑自行车挨个市场推销,到拥有省内省外固定大客户。四川芦山地震时,大连“80后”小伙杨龙带领全厂员工赶制了近万斤煎饼,送到灾区。这位大连“煎饼哥”的创业经历及人格魅力,吸引了央视的目光。今晚央视7套《致富经》栏目将播出杨龙的创业故事。
缘起 跟妈妈学的煎饼手艺
1986年,4岁的杨龙随父母从山东沂蒙山区来到滨城大连,一家人在姚家村租了一间简陋的平房。 1999年,杨龙的母亲王德荣重拾山东老家制作煎饼的手艺,在后房建了几个鏊子(烙煎饼的炉子),又将临街的前院改成食杂店,干起了销售煎饼的生意。“我妈的手艺好,当时姚家村一代都吃我家的煎饼,一天能卖200斤。 ”
后来,杨龙放弃高中学习,去沈阳一家厨师学校学习面点。 2002年毕业后,顺利进入大连一家星级酒店,当时他每月的工资是5000多元。但2003年,杨龙有了自己的想法:“母亲的煎饼在姚家村一代很受欢迎,要是全大连人都吃我家的煎饼,那得赚多少钱。 ”于是杨龙毅然辞掉了酒店的工作,回家帮母亲卖煎饼。
起步 一家家跑出300多客户
“我第一次去千山路附近一家农贸市场送货的时候,被一位卖面食的阿姨从摊位一直推出大门,可丢人了。 ”可第二天,他又乐颠颠地来到市场,这次,阿姨没撵他,但也没理他。“我们这不卖煎饼,你死了心吧。”但第三天,杨龙又去了。经过几次之后,阿姨终于尝试进了杨龙的煎饼,后来一卖好多年,直到市场拆除。
还有解放广场附近农贸市场的卖馒头大姐,一开始也不接受杨龙,后来杨龙每天送货路过解放广场,都会去大姐的摊位呆半小时,不忙的时候聊天,忙的时候就给大姐撑塑料袋,这一撑就是三个月。后来大姐实在过意不去,就跟他说,她只卖馒头不卖煎饼。杨龙一气之下扔了200袋煎饼,对大姐说了句“这些不要钱都给你,要是卖不出去,就帮我扔了。 ”结果第3天,大姐主动打来电话,说一些顾客吃完后回来找,她决定进货。“现在大姐已经把卖煎饼当主业,馒头当副业了。 ”杨龙笑着说。
从2003年到现在,杨龙已经在煎饼行业摸爬滚打了10年,大连各农贸市场300多家摊位都是他一家一家“厚着脸皮”跑出来的。
发展 煎饼从大连卖到了省外
从2003年每天二三百斤的销量,到2005年每天1000斤,而后连年翻番,到如今的每天6吨。杨龙的煎饼铺也从最初的6人、十多平方米,发展到如今的80余人、2000多平方米厂房。为了长远发展,他还高薪从一家世界500强企业聘请了一位高级管理人才。
为了进一步打开市场,杨龙注册自己的煎饼品牌,并成为首家申请QS认证的煎饼企业。如今,省内的沈阳、鞍山、本溪,内蒙古的包头,山东的烟台、日照、青岛都有了固定的订货商,“80后煎饼哥”的生意慢慢做大。
探访 每个流程都有严格规定
昨日,记者来到位于姚家工业园的大连富龙食品有限公司。在原料车间,一排现代化的发酵、搅拌、粉碎机器正在运行。杨龙介绍说,一张看似简单的煎饼,其实需要多个步骤。“清洗原料、按照比例将一部分原料做熟、将生熟原料混合搅拌、粉碎磨糊、发酵、过滤杂质、手工烙制、混合搭配、装袋等。每个步骤都有严格的标准,马虎不得。 ”
“做食品行业要长良心。我们工厂生产的煎饼只有粮食、水和小苏打,没有任何添加剂,这是我敢打包票的。这甜味全部来自于粮食发酵,一点没放糖。 ” ——杨龙
记者连线
央视《致富经》编导:杨龙的执著打动了栏目组
不久前,央视7套农业频道《致富经》栏目组专程来到大连,采访了杨龙煎饼创业的故事。昨日,本报记者辗转联系上《致富经》栏目编导杜欣。
杜欣说,是杨龙支援四川的义举和创业经历吸引了他们,而打动他们的则是杨龙敢闯敢拼的执著精神。“他能连撑3个月的塑料袋,就十分令我们感动。 ”杜欣说。

图文资讯
热门
推荐